вторник, 6 января 2015 г.

Мастер-класс "Кофейный котик" от Fata Mariani



Мастер-класс по пошиву игрушки-примитива "Кофейный котик"

Для создания ароматного котика нам понадобятся:
- натуральная ткань (бязь, хлопок, лен) белого цвета (допускаются цвета молочного и светло-бежевых тонов), размер ткани определяется размером игрушки и количеством экземпляров, для 1 куклы оригинального размера необходим кусок ткани размером примерно 50х40 см;
- булавки;
- нитки для сшивания деталей (под цвет ткани);
- иголка или швейная машина;
- карандаш или мыло/мел для кроя;
- китайская палочка (можно заменить на незаточенный карандаш);
- ножницы (обычные для раскроя и маленькие обязательно, зигзаг – по желанию);
- наполнитель (холлофайбер, синтепух);
- утюг;
- 2 ч.л.растворимого кофе, 1 ч.л. какао, щепотка корицы, 2 ч.л. клея ПВА, чуть ванили, вода;
- чашка или небольшая глубокая тарелочка;
- широкая плоская кисть из щетины (ширина 1-1,5 см);
- духовка или солнечное место;
- акриловая краска для ткани нужного вам цвета и тонкая мягкая кисть для росписи (№00-2), если мордочку хотите нарисовать;
- нитки мулине нужного вам цвета, если мордочку хотите вышить;
- масляная краска коричневого цвета или пастельные мелки на масляной основе (не нужно, если не будете рисовать полосочки на теле);
- салфетка обычная;
- гелевая черная ручка или акриловая краска для ткани черного цвета и зубочистка;
- фурнитура для украшения котика (ленточка, тесьма, пуговки, подвески и т.п.) – на ваше усмотрение.

ЧАСТЬ 1. Пошив тельца игрушки

Распечатайте выкройку, увеличив/уменьшив ее до нужного размера. Если выкройка растянута на лист А4, то высота готового котика получается 20 см. Если нет возможности распечатать рисунок, его можно перевести на бумагу, приложив лист к монитору.
Заранее прошу прощения за качество рисунков - совсем не умею рисовать на компьютере :(



Вырежьте выкройку. На отглаженную ткань с изнаночной стороны приложите выкройку вдоль долевой нити.
ВНИМАНИЕ! Советы ниже не принципиальны для пошива данной куклы-примитива.
Совет 1: Изнанку ткани определяем визуально (лицевая сторона ярче и более гладкая), либо по кромке (на изнанке кромка может быть «лохматой», а края дырочек выпуклые, торчат вверх; на лицевой стороне дырочки на кромке вогнутые).
Совет 2: Долевые нити составляют основу ткани, а поперечные им нити - уток. На выкройке расположение долевой нити указано стрелкой. Соблюдать направление долевой нити нужно для того, чтобы изделие не деформировалось. Особенная деформация возможна, если кроить деталь по диагонали. Определить направление долевой нити можно по кромке: нить всегда идет параллельно кромке. Если на вашем кусочке ткани нет кромки,потяните его в разные стороны. Долевая нить тугая и растягиваться практически не будет.


Обведите выкройку мылом/мелком, либо легонько простым карандашом.



Сложите ткань пополам и (лицевой стороной вовнутрь, рисунком наружу) и сколите булавками. 

По линии выкройки сшейте обе половинки ткани. Место, обозначенное на выкройке пунктирной линией зашивать не нужно!
Мне сшивать детали, сколотые булавками, неудобно – постоянно колюсь. Поэтому я сперва сметываю детали контрастной нитью и вынимаю булавки. После того, как сошью детали вместе, контрастную нить вынимаю.
Сшивайте детали либо вручную, либо на машинке. Для пошива вручную я использую шов «назад иголка» (он же бэкстич в вышивке). 



Совет тем, кто умеет вышивать, но никогда не шил: просто представьте, что вам нужно вышить бэк по линии выкройки, красивый и ровненький, мелкими стежками. Стежки делайте не больше 0,5 см на ровных участках, на изгибах стежки делайте мельче (чем мельче – тем лучше), чтобы после выворачивания линии были плавные. Шов делайте плотным, но при этом следите, чтобы ткань не стягивалась. Концы нити в начале работы и в конце закрепляйте узелками.



Вырежьте детали из ткани по полученному рисунку, оставляя на припуски 0,5-0,8 см по всему периметру. Если вырезаете фигурными ножницами (зигзагами), то припуск можно сделать 0,8-1 см. Если пользуетесь обычными ножницами, рекомендую сделать небольшие надрезы на расстоянии 1 см друг от друга по всему припуску, не доходя до шва 0,2 см. 



В местах, отмеченных на рисунке красным, сделайте надрезы максимально близко от шва. Аккуратно, не повредите шов! Эти надрезы нужны, чтобы при выворачивании ткань не стягивалась и не морщилась.



Выверните детали через незашитое отверстие. Помогайте себе карандашом или китайской палочкой.
 
Тельце лучше выворачивать, начав с головы и лапок: выверните их вовнутрь, а затем уже вытягивайте через отверстие (сначала голову, потом лапы).

 
Не пугайтесь, если вывернутая деталь своими очертаниями не будет напоминать нужную игрушку – это быстро исправится при набивке))

Можете палочкой изнутри расправить швы и придать «мешочку» очертания игрушки.



Перед набивкой наполнитель (холлофайбер, синтепух) распушите и порвите на мелкие кусочки. Это нужно для того, чтобы у вашей игрушки не было "целлюлита". На фото вверху сбитый наполнитель, внизу – распушенный.



Начинайте набивать игрушку через незашитое отверстие. Помогайте себе незаточенным карандашом или китайской палочкой.

Сначала набейте самые удаленные от незашитого отверстия детали: голову и лапки. Туловище набивайте в последнюю очередь.


Китайской палочкой или незаточенным карандашом помогайте наполнителю равномерно распределиться в труднодоступных местах (ушки, щечки, пальчики). Набивайте не слишком туго, но и не слабо. Следите, чтобы плотность набивки была равномерной по всему тельцу.
После набивки, зашейте отверстие потайным швом.
Схема шва:


Узелок в начале шва прячьте с изнаночной стороны изделия. 


Мой потайной шов (специально не затягивала, чтобы было видно путь нити):


После того, как отверстие будет зашито, закрепите нить узелком за стежок старого шва (основного, которым сшивали детали), а затем конец нити спрячьте: иголку уколите в шов (на стыке тканей) и выведите через тельце наружу в 2-3 см от места укола. Натяните нитку и обрежьте ее поближе к ткани. После обрезки нитка должна «утонуть» в тельце игрушки.



Помните тельце в руках, пусть наполнитель распределится лучше. Не забудьте набить и зашить хвостик!
Горячим утюгом проглаживаем детали тельца, разглаживаем швы при необходимости. Лично я редко провожу эту процедуру – примитив на то и примитив, он не должен быть идеально ровным, достаточно просто аккуратности в исполнении.


Осталось последнее - пришить хвостик. Расположение хвостика выбирайте на свое усмотрение: то ли он будет игриво торчать вверх, то ли будет грустно опущен. Проследите только, чтобы как минимум половина хвостика была видна из-за спины котика. Деталь пришивайте вдоль потайного шва на хвосте как всегда плотно, но не стягивая ткань. Пришивайте все тем же потайным швом. 

Также не забывайте узелки прятать внутри хвостика: в начале работы уколите иголкой в шов на стыке тканей и выведите наружу в нужном для сшива месте, затем потяните нитку, чтобы конец с узелком «спрятался» внутри хвостика.

В конце работы закрепите нить и спрячьте ее конец внутри тельца, как описывалось ранее.
Если хвостик все равно болтается, прикрепите его парой стежков в нужном месте.

Поздравляю вас! Основная работа сделана!

Впереди самое интересное – покраска и декорирование (см.часть 2).

ЧАСТЬ 2. Окрашивание и тонировка игрушки

Итак, впереди самое интересное: покраска и тонировка котика.

ВНИМАНИЕ! Прочитайте МК до конца, чтобы выбрать для себя подходящий процесс, потому что я привожу несколько способов тонировки.

Для начала определитесь, как вы будете сушить окрашенную игрушку. Делать это можно в духовке или на солнышке, лежа (могут остаться разводы в месте соприкосновения с поверхностью) или подвесив (цвет получится более ровный).
Если вы будете подвешивать игрушку, то перед покраской закрепите нить на макушке котика.

Среди рукодельниц существуют разные техники окрашивания, с использованием различных материалов.
Я расскажу об одной из них, на мой взгляд, самой удобной и не требующей специальных навыков.

Для приготовления смеси возьмите: 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. какао, щепотку корицы и смешайте в чашке или стакане. Залейте смесь 50 мл горячей воды или кипятка. Затем, постоянно помешивая, добавьте в горячую смесь 2 ч.л клея ПВА. Все тщательно перемешайте. Не пугайтесь, если клей возьмется комочками. Помешайте смесь минут 5 – и они растают.
Дайте смеси немного постоять, чтобы крупинки какао осели на дно.
У вас должна получиться однородная масса:

Цвет массы вы можете регулировать и подбирать под свою задумку. Чтобы получить более темный цвет, добавьте в смесь еще кофе. Учтите, что после высыхания цвет будет немного бледнее. Чтобы получить более плотные корочку и цвет, добавьте еще клея.
Приступайте к покраске!
Рабочую поверхность можете застелить пленкой, а на руки надеть перчатки.
Работайте жесткой кистью из щетины. Обмакните ее в раствор (не макайте до дна, иначе можете захватить кистью крупинки какао и ваша игрушка получится в крапинку), уберите излишки смеси о край посуды (чтобы смесь не капала с кисти) и начинайте красить. Сделайте несколько мазков либо на кусочке ткани, из которой вы шили котика, либо где-то на хвостике, чтобы проверить цвет. Если нужно, добавьте в смесь кофе или воду и откорректируйте тон.

Многие мастера рекомендуют красить от швов к центру, аргументируя это тем, что мазки накладываются друг на друга больше у швов и их потом легче затонировать, а в центре игрушки тогда цвет получается ровнее. Я крашу наоборот: от центра к краям и только в конце прокрашиваю швы.

Кисть держите примерно под углом 30* к работе, не перпендикулярно! Мазки делайте быстрые, легкие, представьте, что ваша кисточка – это карандаш и вы закрашиваете участок в раскраске. Работайте по верху ткани, не слишком пропитывайте ее раствором. Если излишки раствора попадут в наполнитель, то после высыхания на игрушке появятся разводы. Не прерывайтесь: смесь быстро подсыхает и выровнять цвет будет проблематично. Когда прокрасите весь участок, посмотрите, может, в каких-то местах стоит пройтись кистью еще раз.

Я крашу сначала тыльную часть игрушки, затем лицевую и в конце хорошенько прокрашиваю швы, чтобы нигде не просвечивала неокрашенная ткань.
После того, как вся тушка окрашена, промокните ее салфетками, чтобы убрать излишки смеси.

Натрите игрушку ванилином для аромата. Не берите слишком много ванили, т.к. после высыхания могут образоваться белые следы.
Теперь дайте игрушке высохнуть.

Сушка в духовке на противне: разогрейте духовку, на противень положите 2 листа обычной бумаги, на листы положите игрушку, сушите ее при температуре 80-100 градусов, желательно с обдувом или с открытой дверцей духовки. Чтобы избежать разводов в месте соприкосновения с противнем, каждые 2-3 минуты переворачивайте игрушку. Через 5-15 минут игрушка высохнет (время высыхания зависит от температуры духовки, типа раствора и т.п.).
Сушка в духовке на решетке: разогрейте духовку, подвесьте игрушку, привязав нитки к решетке, сушите ее при температуре 100 градусов, желательно с обдувом или с открытой дверцей духовки.
Во время запекания присматривайте за игрушкой. Вероятность подгорелостей мала, но все может быть!
После того, как раствор на поверхности игрушки высох, выключите духовку. Игрушку можете оставить в духовке еще минут на 15.
Сушка на солнце аналогична сушке в духовке, только займет больше времени. Если сушите игрушку «лежа», переворачивайте ее каждые 5-10 минут.
Если вы сушите сразу несколько игрушек, проследите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе получатся разводы!

Пока сохнет игрушка, подготовьтесь к ее тонировке.

Нарисуйте простым карандашом мордочку котика так, как вы ее видите. Здесь дайте волю фантазии. Сперва можете на бумаге нарисовать разные варианты носа, глаз, рта, чтобы выбрать наиболее симпатичную для вас мордашку. Если мордочку планируете вышить, то сделайте это до тонировки (если вышивать будете темными нитками). Если мордочку будете рисовать, то сперва затонируйте игрушку.

Тонировка масляными красками. Выдавите немного масляной краски на салфетку, немного подождите, чтобы салфетка впитала лишнее масло.

Возьмите сухую кисточку, которой красили тушку, слегка обмакните ее в краску и вытрите о салфетку так, чтобы кисть стала почти сухой и оставляла лишь легкие следы краски.

Легкими движениями по направлению от шва к центру нарисуйте полосочки там, где хотите. Проявите фантазию. Старайтесь, чтобы полосочка была толще и насыщенней у шва, а к краю становилась легкой. Для этого у шва делайте нажим сильнее, пусть ваша кисточка при движении к центру будто взлетает, как самолет)) Если вы хотите сделать своего котика пятнистым, просто рисуйте пятнышки, это проще. Если не уверены, сперва потренируйтесь на кусочке ткани.

Затонируйте швы, это придаст игрушке объем. Все так же обмакните кисть в краску, уберите излишки краски салфеткой и легкими движения вдоль шва и затем от шва к центру затемните нужные участки, следя, чтобы получился плавный переход от темного цвета к светлому. Интенсивность тонировки выбирайте на свой вкус. Я, например, люблю «почти подгоревшие» игрушки))

По желанию сделайте тени на бровях, глазах, носу, ротике и пупке котика. Также сделайте тень на ушках.


При тонировке с помощью мелков на масляной основе, проведите мелком вдоль шва. А затем пальцами или жесткой кистью сделайте растушевку в стороны, следя за плавностью перехода. Вот, например, мне нужно было затемнить шов у ангела, я делала тонировку мелком и растирала ее пальцами.

При работе мелками я рекомендую сначала затонировать швы, а затем рисовать полосочки.

Если у вас нет масляных красок или мелков, можете использовать акриловую краску, но для работы с ней требуются навыки. Получить растушевку акриловой краской можно, только если пользоваться губкой или кисточкой с неровным краем, вполне подойдет небольшая малярная кисть.
Край сухой кисточки обмакните в краску, ообейте ее о салфетку, чтобы кисть оставляла легкий след. Затем держа кисточку перпендикулярно игрушке, делайте быстрые, короткие промакивающие движения (то же – с губкой, проследите, чтобы она была почти сухая). У швов сделайте больше таких движений, чтобы цвет был гуще.

Если красок и мелков у вас нет, можете попробовать протонировать игрушку той же кофейной смесью, которой вы ее красили. Делать это нужно сразу после покраски тельца и до его полного высыхания.
Добавьте в смесь кофе, чтобы цвет получился немного темнее того цвета, которым вы красили тельце. Обмакнув кисть в смесь и убрав излишки краски полусухой кисточкой сделайте полоски по направлению от шва к центру, стараясь, чтобы полоска к центру становилась уже и «легче» по цвету. Полоску нужно делать одним мазком! Т.к. тушка будет еще влажная, края полосок немного расплывутся и не будут очень четкими. Так же при желании протонируйте швы, следите, чтобы кисть не была слишком мокрой, иначе останутся пятна, которые растушевать будет сложно.

Когда тонировка окончена, подождите, пока игрушка высохнет.
Нарисуйте мордочку темной краской или гелевой ручкой.

Мордочку также можно вышить. Используйте гладь, шов "назад иголка", глазки можно вышить фрузелками, бусинками, пуговками. На сколько хватит вашей фантазии. Как прятать узелки внутрь игрушки, описано в первой части МК.
Украсьте котика тесьмой, лентой, подвесками и т.п. на ваше усмотрение. Можете сшить ему одежду.

Подравляю! Ваш котик готов!

1 комментарий:

  1. О)), спасибо за идейку, давненько я не шили примитивчики, совсем забыла о них, завышивалась)). Надо будет на днях надолужить упушенное.

    ОтветитьУдалить